Kamis, 02 Juli 2015

Bagaimana mengatasi zenfone 5 bootloop?

3 hari lalu penulis mencoba mengatasi zenfone 5 bootloop. Dan alhamdulillah setelah dicoba-coba terus akhirnya berhasil. Sebetulnya sudah banyak artikel yang menerangkan bagaimana mengatasi zenfone 5 yang bootloop akibat gagal update. Namun karena pengalaman penulis yang sampai 3 hari tidak berhasil, maka penulis mencoba untuk memberikan beberapa tips yang sederhana tetapi insyaAllah langsung work pada perangkat anda.

Langkahnya sangat sederhana. Pertama kita harus menyiapkan bahannya terlebih dahulu.


File ini adalah alat untuk menjalankan perintah fastboot.

2. Download USB Driver untuk zenfone 5

Perlu diketahui bahwa setiap perangkat yang baru dan belum dikenali oleh pc memerlukan driver agar dapat terdeteksi dan dapat digunakan.

Terdapat berbagai firmware untuk zenfone 5. Ada CHT, CN, WW, dan TW. Firmware yang download harus sesuai dengan build version yang terdapat pada perangkat zenfone anda. Untuk mengetahui firmware zenfone 5 anda jenisnya apa, caranya harus masuk menu android system recovery terlebih dahulu.

Kalau sudah mendowload semuanya, silahkan atur foldernya mengikuti contoh dibawah ini.
Peletakan folder
  • File adb fastboot tool berbentuk ZIP. Silakan diesktrak.
  • File Firmwarenya silakan di masukan kedalam folder adb fastboot tool
  • Ambil file fastboot.img dan recovery.img didalam ZIP firmware dan masukan ke folder Adb fastboot tool.

Jika sudah kita bisa mulai pekerjaan.


1. Instal USB Driver anda. Ini mudah, karena anda tinggal mengklik next sampai selesai.
2. Nyalakan zenfone 5 anda dengan cara menekan tombol power dan volume up selama 3 detik.
3. Anda akan dibawa ke zenfone fastboot mode, ada pilihan reboot, recovery dll. Pilih yang recovery. Untuk mengerakan pilihan pakai tombol volume down atau up. Untuk mengeksekusi atau menjalankan perintah tekan power.

4. Tunggu hingga muncul gambar robot hijau yang sedang dioperasi. Bertuliskan 'tidak ada perintah'.
5. Silahkan tekan tombol volume down. Jangan dilepas!. Tekan volume up selama dua detik, lalu lepas. (posisi jari masih menekan volume down).

6. Anda dibawa ke android system recovery. Disinilah anda dapat mengetahui jenis firmware yang anda gunakan. 
7. Hubungkan android ke PC dengan USB.
8. Pada android anda, silakan piliha menu apply update from adb. Nanti android anda akan meminta file yang anda mau.

9. Silahkan masuk ke folder adb yang sudah kita buat dan susun tadi. Tekan shift (tahan) lalu klik pada area mana saja. Nanti ada pilihan 'open command windows here'. klik saja.

10. Ketik Adb devices lalu enter

11.  Ketik Adb sideload (nama file firmware yang anda download).zip lalu enter


Proses sideload berjalan


Untuk mempermudah, sebelumnya anda bisa merename file firmeware tersebut dengan apa saja misalnya dari UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user menjadi gue sehingga saat anda mengetik adb sideload (nama file).zip tidak akan kerepotan. 

Contohnya saya menggunakan kitkat.zip. Jadi saat mengetik yang diketikan adalah  adb sideload kitkat.zip . zip adalah ekstensi dari file anda ya.. bukan namanya.

12. Tunggu saja, memang agak lama. Nanti kalau ada respon akan berjalan dari 1 % hingga 100%. Kalau sudah nanti anda bisa pilih menu reboot now. Dan android anda kembali seperti semula.

Pengalaman penulis adalah kesuiltan mencari nama firmware. Karena di Asus.com sendiri menyediakan hingga 65 macam firmware. Penulis mendowload yang sama percis dengan yang ditampilkan di android system recovery. WW adalah jenisnya. Untuk versinya itu mengikuti angka dibelakangnya. kalau tertera 2.22.40.54, berarti anda mencari file tersebut di asus.com. 

Pengalaman penulis juga, saat melakukan sideload, tidak jalan. Tapi setelah mencari file yang benar langsung berhasil. Anda juga silakan mencari recovery.img dan fastboot.img yang sama percis dengan versi yang tertera di sana. Untuk file recovery.img anda bisa mendowloadnya disini.

Semoga membantu. Terimakasih.

17 komentar:

  1. gagal mas... E:/Can't open/tmp/update-script.log

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diulang aja langkah-langkahya. Gagal pas dimananya ya?. Penempatan folder harus benar, isi folder juga harus sesuai dengan keterangan diatas.

      Hapus
  2. punya ane posisi gak bisa masuk di recovery nya gan, cuma bisa masuk di droitboot. solusi nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dimatikan lalu dinyalakan kembali. Diulang prosesnya dengan benar. Kalau masih ga bisa juga entahlah.

      Hapus
  3. Mas, smartphone saya adalah asuszenfone 5 (A500CG) versi ww-3.2.40.87. Saya coba tahapan diatas setelah langkah ke 3. Anda akan dibawa ke zenfone fastboot mode, ada pilihan reboot, recovery dll. Pilih yang recovery. Untuk mengerakan pilihan pakai tombol volume down atau up. Untuk mengeksekusi atau menjalankan perintah tekan power.

    4. Tunggu hingga muncul gambar robot hijau yang sedang dioperasi. Bertuliskan 'tidak ada perintah'. (proses ini berapa lama menunggunya?)

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya 1 menit saja paling.. tidak sampai bermenit-menit.

      Hapus
  4. Gan gue kesulitan nyari versi firmware. Udh lh android zen 5 stuk aja tu di logo asus. Malahan di menu droidbot ini.
    Ifwi version : 59.29
    serial num : EZAZCY300810
    product : CUCC_A500.
    Stres gue nyari firmware nya. Lama lama gue donlot semua 71 firmware di www.asus.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan, saya juga susah nyarinya tapi emang harus sabar. Itu ukurannya emang segede gajah gan ampe 750 MB an kalo ga salah. Nyarinya samain dengan versi agan. Bisa dilihat pas masuk menu revovery mode.

      Hapus
  5. Gan gue kesulitan nyari versi firmware. Udh lh android zen 5 stuk aja tu di logo asus. Malahan di menu droidbot ini.
    Ifwi version : 59.29
    serial num : EZAZCY300810
    product : CUCC_A500.
    Stres gue nyari firmware nya. Lama lama gue donlot semua 71 firmware di www.asus.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ke web asus nya bang..cari yang depannya sama WW

      Hapus
  6. MEMBANTU SEKALI..thanks pak..sy bookmark ya

    web lain pake bahasa inggris dan ga segampang ini..sukses pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih mas kunjugannya semoga membantu

      Hapus
  7. Balasan
    1. Sip sip.. makasih sudah berkunjung nih gan

      Hapus